注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[发条虫]

……在最美的夜晚停留…… ~

 
 
 

日志

 
 

****平静和受伤****  

2007-12-23 19:45:29|  分类: 文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



       握着电话斜靠在床上,无神地看着茶几上毫无章法的电线,这姿势保持了不知多久,直到有一瞬间,觉得自己像个雕塑或者鳄鱼什么的,才想起来回到【现在】。现在,实际上并没有实质的意义,翻看下从前的记忆,我从没有一次明白过【此时此刻】是什么样子的,它们只能在一段记忆中存在,成为非线性可以回放的记忆。记得上次说过,真实的记忆会被幻想编篡,形成 次现实 ——我发明的词儿。
       现在,这次,我感觉到了【现在】,因为我的心脏微微地疼着,第一次察觉这伤疼是和A在一起的某一天,相当悠闲瞎折腾的一天,我突然觉得心脏的血液流错了“门洞”,所以怀疑心脏有什么未知的毛病,一身冷汗。然而当我对A说心脏有毛病的时候,脸上却是带着微笑的,那微笑宛如割了耳朵的凡高,心满意足并且平静。
       还是几年前吧,应该也是冬天,阴冷潮湿的那个小城,B坐在我对面,像个撒完尿的老干部一样,在床边呼哧带喘一层一层地穿着裤子,我坐在扶手藤椅上,屁股下垫着旧棉袄,阴天的白光绕过阳台上的旧物,带着街巷的杂碎噪音弥漫在房间里。B吐了口痰说:“吊了,现在喝酒身体感觉不舒服了,好像心脏不行了,总是怦怦跳睡不着”“操,要注意啊,去医院看看吧”“管他,死掉算了。”那时我心里感觉不太平衡,麻地,鸭要是死了,俺还要继续留在世上享受磨难。还好这次看起来终于要和大家一样有点啥毛病了,一种幸福感油然而生。

通常,动物的本能使它在可能被伤害的时候,迅速挣扎以避免伤害,然而动物毕竟是动物,人就复杂得多,比如像人这么高度进化的复杂的家伙,面临伤痛有时候会异常平静,甚至不会逃走,反而对不可逃避的痛苦迎着就上去了……想到这里我觉得这些和日本A片里的SM行为有某种奇妙的联系。

继续说下去之前我要说明我不是搞SM的那种牛人,我只是在探讨人生。一开始,我以为SM不过是女人穿上性感服装什么的,后来听长毛L说才弄明白。长毛是这城市盗版店的客户中名人,没有店主不知道长毛的。一天我买片时候,光盘店老板说:“有个SM片推荐你看看,长毛都说很不错,不过还要有几天才有货。”那时我便猜到长毛就是长毛L,所以遇到长毛时候问他那片子啥样,他说:“真刺激,两个人干,用塑料袋包着头,然后男人窒息死了。”“哦?”“还有滴蜡喝尿”“操,网上看到过,恶心”“这还不算什么……还有吃屎的呢”丫意味深长地说。
      SM在心理学上应该和受虐心理有关吧,一些人受虐才有快感 …… 只不过事情没那么简单。比如从前有个人最喜欢被她的爱人咬出痕迹,然后举着有痕迹的手臂像举着一面旗帜笑咪咪地,对她来说那不是伤痕,那是爱的记号和证明,证明了他爱人的存在,也就是证明了她不孤独。这和心理学上面的典型虐待狂行为,比如用受伤和被害来让对手产生负疚心理的做法显然不是一回事。
       那个Gottfried Helnwein,他作品里令人感动的平静渗透在被包裹和残害的躯体、茫然的表情和眼神里,作品里那些被明显暗示出来的创伤,那种已经发生的或者正在发生的伤害,让画面外的空气都要颤抖。他们直面并接受命运的冷漠和伤害,平静的目光令人刻骨铭心永难忘记,那些伤害是生命的印记、活着的印记。
      现在,写到这里我平静下来了,恰好不知道该做点什么,哦,就这样吧。




  评论这张
 
阅读(204)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017