注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[发条虫]

……在最美的夜晚停留…… ~

 
 
 

日志

 
 

今天的松果儿  

2007-06-15 01:36:12|  分类: 文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上请国家干部们去了歌舞厅。我一直摆弄手机录音,录下自己唱的歌,如果效果不错,我打算传给美女,效果不好,自然就删掉的。这包厢是电脑点歌系统,装满了一些老掉牙的歌,为了配合电脑,我只好让自己的状态回溯到老掉牙的年代。恍恍惚惚看见大屏幕上的歌手们好几个都已经不在人世,心底竟有一丝羡慕,毕竟他们过了那道坎,而我却还要面对深不可测的未来吧。

时光无聊地流逝,我在老歌里寻找着吻合如今这时代的幻想,屏幕上的美女们,现在应该老了吧,她们曾经的青春,就像那首[那些话儿]歌中描述的样子吗?曾经的一个夏天,她们穿着碎花的裙子,在梧桐斑驳的树影下……那段不知名的时光,如密室里陈旧的家具,穿越时空。

那么我们呢?如果有青春,或者说有[现在],都是因为我们的记忆么?我们记住了过去,顺便记住了过去到今天之间的某些时光,然后我们就可以认知到我们已经活了这么长的时间,并且拥有了[今天]?这么说,[今天],存在于现有的记忆基础之上。

[今天]是2007年6月14日,这个城市已经下了几天的雨了。我很喜欢雨天,回想起今天美妙的雨,似乎只记得3个场景:
1:在露台上发呆,看着雨水从屋檐落下来,那时候似乎没有什么时间的感受,脱离了世界。
2:在夜里的车上,车窗上的水珠在黑夜里溶化、在路灯的光里闪亮。
3:现在——在屏幕前,听见夜雨的声音。

而这一天总共有24小时呢,那些在3个场景之外的时光呢,它们似乎被忘记了……

我偏爱那些失去的时光,我说的失去,是指没有被记住的时光。他们在记忆的间隙中存在,我只有靠幻想才能看见它们。爱它们就如爱一篇年代久远的小说,我设法虚构那些场景,他们最终悬浮在生命里,就像松鼠收藏的松果,可以在寒冷的冬天里食用。

我看过家里一些泛黄的黑白照片,那是一些某个年代某一天的场景,其中有一张是一辆从未见过的老式机车,我因此幻想了机车每一个零件神奇的功能,那张照片悬浮在我的记忆里,我不知道是那张照片是怎么出现的,找到它时候它在箱子的一角,实际上它似乎早已存在了。

[今天],除了那些被记住场景能让我们感觉到[今天]是从某个时间开始的经验,应该还掺杂着那些松果般的记忆把。松果犹如另一段不知名的人生,它或许能实现我们所有的梦想吗。

除了未曾留意的一些时光,还有一段是我们永远无法了解的,那就是睡眠。唯一可以了解睡眠的经验是梦,我相信梦是偷窥另一个活着的自己的窗口,我们永远也无法知道睡眠的那个自己,究竟承受了些什么。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017