注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[发条虫]

……在最美的夜晚停留…… ~

 
 
 

日志

 
 

[转]科学之异(The Science of Aliens)  

2007-06-05 23:05:01|  分类: 笔记本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ART+COM 公司为在伦敦科学博物馆举行的“科学之异(The Science of Aliens)”展览,开发了一种交互式房间,在其中参观者可以直接地感受到相异性。人物不仅穿行于虚拟的风景间,还移动在现实里。参观者不但能够看到相异性,而且可以影响他们的行为和动作。这就是让设计者最感兴趣的东西:怎样的生成系统才能够创造叙述。

SDDCDC - null - wave460@126的博客 0aliens2.jpg

“浮动数字(Floating Numbers)”是互动式界面开发的起点。被编程进入系统的规则可以创造出一个不断进化的可能性空间。装置在感觉上是“表现良好”的,不会给使用者带来任何失望的。但是有些时候会发生意外:人们把字母攥在了手中。

之后,Dennis和Patrick对行为表现进行了仔细地观察,并解释了他们所谓的“表现良好”。

一块砖不会有行为表现,但是狗有。观察人与家畜之间的关系:家畜被驯养在家里,满足人的需要(通常为人们提供衣食等等)。动物也可以满足人很多的感情需要,于是出现了宠物。从生存需要到感情需求发生了一个性质上的转变。为什么?因为后者产生了交流。它产生了终身的关系:你无法丢弃你的猫,因为它太老了,无法独立生存。甚至一些宠物主对他们的宠物产生了特殊的理想或者是具有道德意义的看法(可爱的Crouton 留着人类的发型,就证明了这样的观点)。在某些方面,宠物是无用的,它们依靠本能生存,而非智力。

一些数字设计作品暗示了某些机制:
1.机器宠物(AIBO)
2.由Andre StubbeMarkus Lerner设计的“外层空间(Outerspace)”项目。 抽象化的生存行为被复制于作品中。创造出了一个脱离行为无法存在的内容。
3. 与物共生(Living with Things),由 Monika Hoinkis设计。这些物体只有在人类的帮助下才能发挥功能。
4. 模拟人生。即使人们无意间进入了插入动画。很明显这并非是游戏系统的漏洞,而是提升游戏体验的特征。

0livingr4.jpg 0livingrr3.jpg
The Subjectified Object Series-Living With Things

结论:数字作品能够“行为”。即使你不这样设想,它也会偶然发生。我们不需要简单的交互式设计,我们需要有趣的交互式设计,那才是真正的挑战。设计出蕴含无限可能性的作品,让作品与使用者之间产生交谈。为想象预留空间,那么事情的发展就会超越我们所期望的。

图片来自Dennis和Patrick的讲座。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017