注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[发条虫]

……在最美的夜晚停留…… ~

 
 
 

日志

 
 

~~~雨天de幸福~~~  

2007-07-10 21:08:43|  分类: 文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清晨被暴雨吵醒,透过纱帘,外面一片迷蒙。天气预报说,未来5天每天都会下雨。朋友在msn上抱怨坏天气,我说我到很享受呢。范伟不是有个段子什么叫幸福吗?正因为知道外面有风雨,所以呆在这房间里面就让我觉得比平时幸福。

去年的这个季节,一夜之间,江水淹到了酒店大堂,我的房间在二楼,所以我觉得很幸福,于是卷着裤脚兴奋地趟水出去看雨景,那是一个满街跑着救灾卡车的雨天,远远的大桥上也有同样愉快的一群人在看洪水。还有一年在海口,一场台风让很多鱼塘遭了秧,然后龙昆南路上便出现了众多的民工,他们愉快地用水桶和脸盆捞着逃出来的基围虾和鱼,那是他们短暂而快乐的时光。

说起民工,总让我想起刚到海口不久的一个黄昏,我和朋友们在一辆车上路过龙昆南路口,天空黑沉沉地飘起了蚕豆大的雨点,三三两两地在车玻璃上摔得粉碎,然后令人着迷地晕化开来,映着红色的汽车尾灯,仿佛模糊了视线的泪水。在十字路口,前面的一辆大货车上站着一群全身都是灰色水泥的民工,雕塑一般,他们背后的椰子树在风雨中不停翻滚。其中有一个少年,扒在车尾眼神迷惘地看着天空,雨滴落在他的脸和手臂上,刷去那一块的水泥粉,斑斑点点地。此时我们车里舒适而干燥,音乐震天。我想知道那少年此时的心境是怎样的,那些尘土飞扬的工地,默默忍受体力活的工人们,还有在一旁监工剔着牙花子的工头儿,夹着皮包的小白领儿……假如站在车上的那个少年是我自己呢?

通常这世上从没有绝对的公平,我也因此而怀疑上帝的存在。也许我们应该做到的,就是永远不要认为不公平是个可以忽略并且可以接受的现实,同时珍惜自己所拥有的一切——曾经的友谊、即将离去的爱、干燥的床铺、这一刻的健康和家人……

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

这文的风格和我一贯的胡吹风格不同,最后还来了个总结性一句,嘛地,语文教育毒害人很深哦。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017