注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[发条虫]

……在最美的夜晚停留…… ~

 
 
 

日志

 
 

聊天——不可言传  

2007-07-18 15:47:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看起来人的世界一直依附人类文化这个架构存在着,一切都在用所谓的文化来思考和解答。古时候没有今天这样一个过于理性的文化环境,但是那时的人也有大智慧,比如古人说的阴阳,不是简单的黑和白,而是阴阳相克相生的[生]这个字,事物存在的状态也许就是[生]的状态,不过这是个比较模糊的说法。

    一个骗子骗人,通常我们会依照他做的事情通过逻辑来分析他是不是骗子,但是这只是观察研究了事情很小的一面。因为如果我们撇开具体的逻辑表象,骗子有漏洞的地方其实超多。比如一个骗子弄齐了所有的手续和票据,即使你在逻辑上找不到问题也可能上当,因为某一张票据可能是非常逼真的伪造品。如果你不考虑那些完美符合逻辑的票据和说法,而是关注一些其他的方面,比如在他身上闻到了某种气味很重的烟味,或者皮鞋上的一些划痕、某一句话的节奏,他每次来的时间……这些细节其实都在向你表明他背后的事实,他的形象被这些小小细节架构出来了,如果你稍加留心的话,能够判断事实的因素太多了。

    直觉也许就是对具体事情之外非逻辑现象的领悟,或者说脱离了文化制约的另一种思考方式。笛卡尔说,我思故我在。世界上什么都是可以去怀疑的,但唯有“我在怀疑”或者叫“我在思考”是不用怀疑的,也无法怀疑的。但是从这一点看,这人似乎陷入了语言和逻辑的圈套。

    逻辑有时候是弱智的,一些所谓明晰的思考和表达往往建立在本身就不可靠的逻辑语言基础上。但是真实的意义不一定仅仅是在逻辑上才能认可的意义,倒霉的老子在别人问什么是道的时候,经常只能擦着边绕圈子,绕来绕去,绕了个圈,道其实就在那圈子中间,但是是某些语言不可表达的事物。换个词说:道,永远不在场,无中生有。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017