注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[发条虫]

……在最美的夜晚停留…… ~

 
 
 

日志

 
 

[在宇宙]  

2008-11-30 02:55:27|  分类: 文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

[在宇宙] - 发条虫 - 发条虫

 

 

在黄昏的江边,向左歪着上半身,有时候也突然向右或者旋转一下,为了不吓着远处大坝上的看客(如果在这个寒冷的黄昏还有人在大坝上的话),我只好不时装模作样地向天空伸伸手好令自己看起来像是在做一种奇妙气功。

刚才我一边跑步一边转着圈看天,傍晚的天空好比涂着彩虹的锅盖一般,彩灯无声闪烁河岸色彩斑斓,一颗很亮的星星(它实在亮得不像颗星星)油油地倒映在江水中,玻璃般的水面隔开了天空和倒影中的虚拟世界。我想象着站在地球上面(仿佛在游乐场的旋翼上)承受着在宇宙立体空间漂浮的眩晕感,那颗最亮的星星在15度夹角位置上发出灿烂的光芒,我几乎觉察到它的圆球的形状,那是金星吧,这虚构的球体在我脑海中浮现,带着个小小的月牙。这缺牙的星星显然是被太阳照亮着,太阳此刻也照着地球的另一侧,它残留的辉光在西天的地平线上如蜜桃的红晕。

于是我像开头说的那样那样歪斜过脑袋,这种姿势摆脱了对地球坐标系的依赖——我参照宇宙的坐标而不是地球——这一点点坐标上的错位加强了想象中宇宙的空间感。缺牙的星星、地球、太阳,细小的海豚座和庞大的天鹅座……我们以一种各自独立的方式悬浮着,有教养地互相尊重着,在立体的宇宙里优雅地旋转,就像CCTV结束曲里的画面那样。

宛如飞船离开地球,我飞离了江边的自己,地上万千的灯火渐渐汇合成一点消失在黑暗里,地球旋转着,带着大气层温和的蓝色从右下角无声地溜走了……千亿颗星星浮现在浩瀚的宇宙中,在这雄伟立体的星空之中,我清晰地感知了地球那可怜巴巴的境地——缩在并不起眼的银河一个不经意的角落,即使它用最大的嗓门呼喊也没有机会被人看见——它太小了,像握在一粒灰尘手里的灰尘,它带着无数亿个叽叽喳喳的生命,孤零零地漂泊在寒冷的虚空中。

在没有刻度的时间里,那个宇宙某处被理解做世界的地方,草履虫般的人类正经历着微不足道的爱恨情仇,愉悦地繁殖,瞬间涅灭,思维悸动的微弱电流……那些更小的粒子构成了一切——曾经在遥远太空流浪的陨石粒子、当过恐龙和孔子的粒子——它们偶然(必然?)地重新组合在一起,在虚空中,像虚幻的尘埃,细小的电流在尘埃的云层里诞生涅灭,瞬间一灿烂。


(题图:8月,跳鼠先生在阵雨中)

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017