注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[发条虫]

……在最美的夜晚停留…… ~

 
 
 

日志

 
 

[悬崖]  

2008-12-09 03:18:51|  分类: 文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

[悬崖] - 发条虫 - 发条虫

 


 

想把自己弄累了,晚上好早点睡觉,于是黄昏时候戴上小帽一身短打扮出去跑步,酒店门口一群迎宾的服务员唧唧吱吱地交头接耳,我自作多情地脸皮发热了一番。冬天的江岸边没什么人,偶尔遇见一两个放单的,都羞愧着匆匆而去。岸边彩灯闪着某种图案,漫长昏暗的长堤在辉光下变幻莫测,天空中星星像一颗颗温和的宝石,倒影在默默的江水里。

今天路上看见一条毛虫,在寒冷的水泥地上颤巍巍地爬着,它是要去做蛹吧,这儿只有一大片水泥地……不远处还有几只东张西望的胖鸟。我小心地绕开它,心里为它将要承受的苦难而略微伤感。生命无常,一些小小的蜉蝣只有短暂一天的生命,看看它们在微风中逆光发亮的翅膀,便会为生命的短暂而感慨,也明白生的灿烂。

一切都可以去感慨,如果能深刻回忆起一段曾经的时光,那种无法穿透时空回到过去的无力感便会扑面而来——无限空虚。如果能做一个浮在生活表层的人,愚钝地活着,像一片浮萍随波逐流,是一件多么惬意的事情。只需要为每一个此刻闪现的事物消耗注意力,这样就不必在记忆中为不可逆转的时间而懊恼,也因此能够善待此生每一次的相遇。把曾经的时光和平淡的昨天一起深藏心底吧,过去的时光也许在诞生之后便该永远封存。

岸边两三个留着鸟型发型的少年蹦跳着走过去,看着空地上他们的背影,我庆幸我已经消耗了比他们更多的时光,他们的人生还有那么多的人和事要去承受。而我该做的就是设法打发掉剩下的时光——那是多么缓慢而悠长的时光啊。有时在新闻里看见有人死去,内心总闪过一丝羡慕,他们不必再承受物质的现实,不必再忍受漫长的时光,他们已经超越了肉体,即使是曾经最深刻的爱恨摆在面前,他们也将无动于衷——像摆在一块石头面前那样。

M说这辈子是朋友下辈子咱们也做朋友,我说没有下辈子才好呢,如果可以,我只想像一块宁静的石头那样存在。这辈子细细混掉剩下的时间,长短不必在乎,说实话有时候我还挺不耐烦漫长时光的。

在彩灯的微光里仰望星空,一切的一切都将过去,我们终将在黑暗中烟消云散,坚硬而寒冷的现实,像一块没有悬念的石头。我恨这个冬天的灿烂阳光,我恨这片宝石般的蓝天,它们让我烦躁不安,我却不能留下它们或者随它们而去。

说实话,我觉得活着是一件无聊的事情。打发这个冬天最好的方式就是一瓶韩国小真露(麻地,我最烦韩国了,都是S惹我喝这酒的)一部好电影、几曲好音乐、几个永远在线的朋友再加一条温和的大狗和一颗安宁的心。

 

[悬崖] - 发条虫 - 发条虫

2007/1/24/18:04 皖南

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017