注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[发条虫]

……在最美的夜晚停留…… ~

 
 
 

日志

 
 

[彼岸]  

2008-06-04 12:27:34|  分类: 文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们总幻想可望而不可及的世界,那个和我们遥遥相对的彼岸,平行于此刻的现实世界,它在遥远地平线的那边,模糊不清隐隐约约,在粼粼闪动的波光里幻灭又重生,那儿有一场永远不散的盛宴,埋藏着永恒的乡愁,是梦欢聚过的天堂。

 



古桥的这一边是我常来的地方,这边的每一颗树和每一级台阶我都熟悉,靠在砌成长城样式的红砂岩护栏上,质地粗糙的护栏撒发着湿热的气息,几只蚂蚁在上面慢悠悠地爬来爬去,看着被柳树半遮半掩的江水和对岸歪歪扭扭的房子,一滴汗水从额头落下打在石头上无声地消失了。

这儿是江水分叉的地方,对岸一侧有个三面环水的半岛,城堡一样由一串低层建筑围着,低层建筑后面一栋灰白的大楼孤零零地立着,一个个的窗洞呆滞地遥望着天空,令人联想起复活节岛眺望着地平线的石像。周围紧贴高高的石岸,低层建筑的房顶有样式简陋的连廊和亭台,拐角一个亭子在彩霞满天的傍晚偶尔会坐上一两个画一般的人影。仿佛被抽空了心绪一般,在桥边眺望,那群房子灯火璀璨却人音稀少,倒影在江水里悠悠地沉浮,像一艘遭遇不知名重创之后宁静的太空船。

某天,这太空船的一排长长落地玻璃窗里忽然坐满了人,他们看起来似乎在举行一场欢宴,漂浮在半空中的大厅灯火通明,一群面目模糊的生物举着闪烁的器皿,为了某一个秘密的缘由无声地欢庆痛饮。这在深黯的江岸看着这无声而颓废的欢宴,那些不知从何而来又如何消散的人们在恍惚一瞬间分离错动,世界仿佛落入一个浩大的漩涡旋转翻腾……器皿、面孔、彩灯、此时、彼时……这是我们漂浮在不知从那一刻开始的时光里的城市的瞬间,这是我们不知从何而来又如何离去的一生的瞬间;在灿烂星系中的银河系的角落,在云层之下通往彼岸的旅程中,我们偶然发现了彼此的存在。

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017