注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[发条虫]

……在最美的夜晚停留…… ~

 
 
 

日志

 
 

[南方天空]  

2011-12-18 04:15:22|  分类: 文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       绿色激打在墙上,然后绽开,烟花般涅灭,W正在唱歌,狠狠地捏着麦,像一匹浑身肌肉的怒吼动物。黑暗里,一束激光落在L的半边脸上令他的脑袋忽明忽暗,他虽然没动过身子,他的目光还是若即若离地追逐着N的身影。N是屋子里唯一的女人,她总是开门关门进进出出,像一个多事的管家,把自己的气息散布在房间每一个角落。听着W的歌唱,我却想起另一首歌,那首S和他的情人共唱的、带着80年代气息的歌曲——芙蓉小镇。这旋律穿越了W的歌声,落在我沉醉的心底。

       门外空气清冽,沁人心脾,那颗熟悉的星星摄像头一样挂在夜空。几个人断断续续走在这陌生城市,望着不变的星空,想着未知的明天——那个阳光沙滩,金钱美女的明天……

       W终于喝多了,一开始他并没有显露出醉意,直到唱完歌他才开始像个被碰擦的保龄球,在倒下和站立之间摇摇晃晃。我一边扶着他,一边想着那高高在上的明天。W几分钟前去WC的时候还提起N年前我和他们在省政府大门口撒尿的事情。这事我的确干过,并且干这事还是我的主意。幸好那时候河蟹还没有流行。

       昨晚和一群堂兄堂弟在酒席上,我老实得像一只土鸡。酒席的缘由是因为来了一个自称发改委特派员的家伙。看起来发改委并没有得罪我,但是我十分讨厌发改委,那个家伙虽然带着个黑框眼睛,但还是遮不住他猥琐油亮的面庞。席间婶婶和堂哥们说起往事,说我小时候去电厂,她给我一个板凳坐着,我不一会就画了个电厂的大烟囱,嘻嘻;)那时候我是多么给力的大侄子。很多时候,人活在记忆里,自己的或者别人的。

       明天一早有事,小李在床上已经开始打呼噜了。我一点睡意也没有,这间客房的窗外是城市中心,隐约的一丝陌生感蒙在窗外的画面上,灯火璀璨却令人心无着落。晚上的一首歌有句词是“南方天空”,这词令我在这异域冬天的深夜怅然若失。其实我的南方,并不是曾经去过的南方或者那边的人和事情,而是从前听歌时候歌中提到的那个虚幻的南方,那种对南方的惆怅之心。

      那天在山林里一群人吃肉烧萝卜,时光随着音乐流淌消逝。我那时快乐的心里夹杂着因为美好时光涅灭而带来的惆怅,不过,假如时光真的不可逆,那也就没有什么可遗憾的了,因为这一切都注定要绽放、并且消逝。

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017